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年魚市さんのお料理~秋刀魚~ [お料理]

年魚市さんのお料理 ~秋刀魚~

※このページは自称年魚市さん贔屓の個人のブログです。

 毎年この時期に秋刀魚が入りますが、タイミングが良くないと頂くことができません。私も数年ぶりに頂きました。釧路で水揚げされたものだそうです。

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後日煮付けにした秋刀魚も頂きました。
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年魚市さんのお料理~由良の雲丹~ [お料理]

年魚市さんのお料理 ~由良の雲丹(ウニ)~

※このページは自称年魚市さん贔屓の個人のブログです。

 たまに大将が「高くなるけど食べる?」とおっしゃることがあります。今回は「日本一の雲丹で値段も日本一だけど食べる?」とおっしゃった雲丹です。大将がこのようなことをおっしゃる時は、絶対に美味しいものが出てきますので、勿論頂きました。


 淡路島の由良産の雲丹です。雲丹の種類は「赤雲丹」だそうです。口に含むと、すぐにとろけますが、甘みがいつまでも残る逸品でした。
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一人前です。ピントが合っていません。

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年魚市さんのお料理~梶島産あさり~ [お料理]

年魚市さんのお料理 ~梶島産あさり~

※このページは自称年魚市さん贔屓の個人のブログです。

 テレビでも「日本一」と紹介されている梶島産のあさりの酒蒸しです。梶島は愛知県の三河湾に浮かぶ島(吉良町)です。近年は漁獲高が減少しているそうで、タイミングが合わないと頂くことができません。普通のあさりよりも大きく肉厚でとても甘みと旨味があります。「これが本当にアサリか?」と思うほどの味です。
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年魚市 祇園末友コース~その5~ [お料理]

年魚市 祇園末友コース~その5~ 
 令和4年1月22日に年魚市さんにて、京都の料亭「祇園 末友」さんのコース料理「新年」を頂いてきました。
 不定期ではありますが今後も年魚市さんに末友さんがいらっしゃるそうです。
祇園末友さんのHPはこちらをクリックして下さい。


お品書き
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先付 
堀川牛蒡 すり流し レッドペッパー
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八寸
 
黒豆 数の子 龍皮昆布巻  生からすみ
叩き牛蒡なます くるみ甘露煮 鯛の小木の芽
田作 鰊昆布巻 葉付金柑甘露煮
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お椀 

初筍 蛤 木の芽 紅白梅人参大根
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向付
コッペ蟹 二杯酢 コッペスープ
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焼物
鶉山椒焼 粉山椒 鶏のハム 肉味噌
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焚合せ
聖護院大根 含め煮 銀あん
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なめ茸とろろ汁 引き上げ湯葉 三つ葉

鰆御飯 江戸生姜 三つ葉 切胡麻
香の物
はりはり大根又は蕪の皮の南蛮漬け
蕪の葉の浅漬け 塩昆布
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菓子
黒豆羊羹 ラム酒風味
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年魚市さんのお料理~かぶら蒸し(鯛)~ [お料理]

年魚市さんのお料理 ~かぶら蒸し(鯛)~
※このページは自称年魚市さん贔屓の個人のブログです。

 大将が、「年に一度作るか作らないか」とおっしゃるかぶら蒸しを年魚市さんに伺うようになってから初めていただきました。

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 中に大きな鯛が入っていました。山葵・蕪・鯛を混ぜていただきました。蕪をすりおろす作業がとても大変だそうです。

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年魚市さんのお料理~どうまん蟹~ [お料理]

年魚市さんのお料理 ~どうまん蟹~
※このページは自称年魚市さん贔屓の個人のブログです。

 「幻の蟹」といわれる浜名湖で獲れる「どうまん蟹」です。年魚市さんで初めて頂きました。和名は「ノコギリガザミ」というそうです。とても濃厚で美味でした。良い経験をさせていただきました。


どうまん蟹

こちらは他のお客さんに出されたものです。
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実際に頂いたのはこちらです。
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年魚市 祇園末友コース~その4~ [お料理]

年魚市 祇園末友コース~その4~ 
 令和3年10月2日に年魚市さんにて、京都の料亭「祇園 末友」さんのコース料理を頂いてきました。
 不定期ではありますが今後も年魚市さんに末友さんがいらっしゃるそうです。
祇園末友さんのHPはこちらをクリックして下さい。


お品書き
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松茸と無花果
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先付 クルミ豆腐 喰い出し吉野 山葵
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八寸 
ぶどう黄身からし和え 松の実
鰤寿司 柚子胡椒梅肉 実山椒
新銀杏 琥珀玉子 鱧の笛肝煮凝り
トウモロコシ寒天寄せ 大徳寺納豆
小芋ふり柚子 穴子八幡巻
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煮物椀 

翡翠茄子 ホタテ葛うち 大黒しめじ 針生姜
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向付
鯛昆布締め 鯖生寿司(=しめ鯖) 山葵 もぐさ生姜 土佐醤油
※写真を撮り忘れました

焼物
無花果田楽 柚子 けしの実
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強肴
松茸 カボス汁
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合わせ味噌仕立て 三つ葉 湯葉 粉山椒

むかご御飯 白胡麻 三つ葉
香の物
胡瓜 昆布 千切り大根
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菓子
羊羹
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末友さんでは11月8日より「間人(たいざ)ガニ解禁」に合わせてディナーイベントを開催なさるそうです。
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お問い合わせは「祇園 末友さん 075-496-8799」まで

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年魚市 祇園末友コース~その3~ [お料理]

年魚市 祇園末友コース~その3~ 
 令和3年7月17日に年魚市さんにて、京都の料亭「祇園 末友」さんのコース料理を頂いてきました。
 不定期ではありますが今後も年魚市さんに末友さんがいらっしゃるそうです。
祇園末友さんのHPはこちらをクリックして下さい。
お品書き

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吸出し
かぼすジュース
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先附
白ずいきの白煮る 吉野仕立て 落とし梅
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八寸
鬼灯/鱧の笛肝煮凝り・祇園祭の粽寿司・蛸の柔らか煮る 木の芽味噌 木の芽・新レンコン甘酢漬け 鷹の爪・トウモロコシすり流し/大徳寺納豆 奈良産新生姜のガリ・京都丹波産 塩茹で枝豆/高知産 真丸十の蜜煮
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煮物椀
利尻産 昆布 鯛の酒蒸し
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向付
北海道標津産 かまゆで毛ガニ 二杯酢
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おしのぎ
茨城産 パプリカのずんだ/奈良産 日本かぼちゃのずんだ
干し貝柱 干しエビのジュレ/淡路産 ふり柚子
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焼物
愛媛産 鱸幽庵焼き/京都綾部産 胡瓜卸し/土佐酢吉野 糸唐辛子
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焚合せ
三重産 鱧のしゃぶしゃぶ/台湾産 水蓮菜/京都城陽産 梅肉醤油
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 料理長の美濃部さんが目の前で骨きりをして下さいました。その音がとても心地良かったです。
汁・釜
京都産 引き上げ湯葉/大阪産 三つ葉 /粉山椒
奈良産 新生姜と京のお揚げの御飯 軸三つ葉 胡麻
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香の物
たくあん 柴漬け 塩昆布
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水物・菓子
長野産 スイカ/岡山産 ピオーネ/京都夜久野産 ブルーベリー/奈良産 キウイフルーツ/ココナッツソース セルフィーユ 蜂蜜ゼリー
京都夜久野産 芋羊羹
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末友さんでは「料理教室」を開催なさるそうです。
チラシの一部を抜粋します。
☆初心者・左利きでも大丈夫です。
☆栄養豊かな本物の食材を使います。
☆料理人が厳選した普段使うものと同じ食材・調理器具を使うことができます。
開催場所:祇園末友
内容  :3品+炊きたて御飯
受講料 :一人 ¥10000/月1回
     (年間申し込み ¥100000/12回)
開催日 :毎週金曜日 10:30~
人数  :1回 8人まで
その他 :特別食材(+¥5000)の回もあります。
     伊勢海老・筍・鱧・すっぽん・鰻・松茸・真鴨
お問い合わせは「祇園 末友さん 075-496-8799」まで

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年魚市さんのお料理~やがら~ [お料理]

年魚市さんのお料理 ~やがら~
※このページは自称年魚市さん贔屓の個人のブログです。

 年魚市さんでなかなか頂くことのできない魚に「やがら」があります。旨味がとても濃厚な魚です。10年近く伺っていますが、頂くのは3回目です。初めて頂いた時、出汁のおいしさに驚きほぼ全て飲んでしまいました。以下の写真は今までに撮りためたものです。


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焼き物(身)
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焼き物(頭)
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年魚市 祇園末友コース~その2~ [お料理]

年魚市 祇園末友コース~その2~ 
 先日(令和2年10月5日)は、年魚市さんにて京都の料亭「祇園 末友」さんのコース料理を頂いてきました。
 不定期ではありますが今後も年魚市さんに末友さんがいらっしゃるそうです。
祇園末友さんのHPはこちらをクリックして下さい。
お品書き

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先附
鰻白焼き・胡瓜おろし・針茗荷
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八寸
割山椒栗・銀杏・おろしいくら・南瓜寒天・木胡椒けしの実・鯖寿司 海苔・紫ずきん

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カボス釜
柿 大根 人参 牛蒡 胡瓜 胡桃和え
写真を撮り忘れました。

お椀

無花果 おろし もぐさ生姜
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向付
たんたか 黒ソイ 鰤 山椒 醤油

これも写真を撮り忘れています。


焼物
標津産あさり 松茸 酢立
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焚合せ
標津産おおかみ魚しゃぶしゃぶ 水連菜 辛味大根 ポン酢
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御飯
むかご御飯 三つ葉 白胡麻
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止椀
合わせ味噌仕立て 三つ葉 白ごま
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香物

白菜 胡瓜 長芋 昆布 茄子
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水物
梨子 ぶどう 桃リキュールゼリー セルフィーユ


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