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年魚市 祇園末友コース~その5~ [お料理]

年魚市 祇園末友コース~その5~ 
 令和4年1月22日に年魚市さんにて、京都の料亭「祇園 末友」さんのコース料理「新年」を頂いてきました。
 不定期ではありますが今後も年魚市さんに末友さんがいらっしゃるそうです。
祇園末友さんのHPはこちらをクリックして下さい。


お品書き
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先付 
堀川牛蒡 すり流し レッドペッパー
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八寸
 
黒豆 数の子 龍皮昆布巻  生からすみ
叩き牛蒡なます くるみ甘露煮 鯛の小木の芽
田作 鰊昆布巻 葉付金柑甘露煮
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お椀 

初筍 蛤 木の芽 紅白梅人参大根
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向付
コッペ蟹 二杯酢 コッペスープ
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焼物
鶉山椒焼 粉山椒 鶏のハム 肉味噌
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焚合せ
聖護院大根 含め煮 銀あん
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なめ茸とろろ汁 引き上げ湯葉 三つ葉

鰆御飯 江戸生姜 三つ葉 切胡麻
香の物
はりはり大根又は蕪の皮の南蛮漬け
蕪の葉の浅漬け 塩昆布
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菓子
黒豆羊羹 ラム酒風味
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年魚市さんのお料理~かぶら蒸し(鯛)~ [お料理]

年魚市さんのお料理 ~かぶら蒸し(鯛)~
※このページは自称年魚市さん贔屓の個人のブログです。

 大将が、「年に一度作るか作らないか」とおっしゃるかぶら蒸しを年魚市さんに伺うようになってから初めていただきました。

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 中に大きな鯛が入っていました。山葵・蕪・鯛を混ぜていただきました。蕪をすりおろす作業がとても大変だそうです。

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年魚市さんで頂いた日本酒13 [日本酒]

年魚市さんで頂いた日本酒13

 年魚市さんで頂いた日本酒を紹介します。

令和3年6月25日~12月28日

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年魚市さんのお料理~どうまん蟹~ [お料理]

年魚市さんのお料理 ~どうまん蟹~
※このページは自称年魚市さん贔屓の個人のブログです。

 「幻の蟹」といわれる浜名湖で獲れる「どうまん蟹」です。年魚市さんで初めて頂きました。和名は「ノコギリガザミ」というそうです。とても濃厚で美味でした。良い経験をさせていただきました。


どうまん蟹

こちらは他のお客さんに出されたものです。
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実際に頂いたのはこちらです。
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年魚市 祇園末友コース~その4~ [お料理]

年魚市 祇園末友コース~その4~ 
 令和3年10月2日に年魚市さんにて、京都の料亭「祇園 末友」さんのコース料理を頂いてきました。
 不定期ではありますが今後も年魚市さんに末友さんがいらっしゃるそうです。
祇園末友さんのHPはこちらをクリックして下さい。


お品書き
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松茸と無花果
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先付 クルミ豆腐 喰い出し吉野 山葵
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八寸 
ぶどう黄身からし和え 松の実
鰤寿司 柚子胡椒梅肉 実山椒
新銀杏 琥珀玉子 鱧の笛肝煮凝り
トウモロコシ寒天寄せ 大徳寺納豆
小芋ふり柚子 穴子八幡巻
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煮物椀 

翡翠茄子 ホタテ葛うち 大黒しめじ 針生姜
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向付
鯛昆布締め 鯖生寿司(=しめ鯖) 山葵 もぐさ生姜 土佐醤油
※写真を撮り忘れました

焼物
無花果田楽 柚子 けしの実
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強肴
松茸 カボス汁
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合わせ味噌仕立て 三つ葉 湯葉 粉山椒

むかご御飯 白胡麻 三つ葉
香の物
胡瓜 昆布 千切り大根
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菓子
羊羹
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末友さんでは11月8日より「間人(たいざ)ガニ解禁」に合わせてディナーイベントを開催なさるそうです。
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お問い合わせは「祇園 末友さん 075-496-8799」まで

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